Клуб изучения
традиционного
ушу
"Золотые ворота"
ТРАДИЦИОННЫЙ ШАОЛИНЬЦЮАНЬ

Занятия ушу (кунг-фу) — шаолиньский кулак

В Клубе «Золотые Ворота» программа обучения традиционному шаолиньцюань (шаолиньскому кулаку) включает в себя следующие разделы:

  • общефизическая подготовка
  • техническая подготовка,
  • дыхательные упражнения,
  • работа с традиционным оружием,
  • парная отработка прикладных приёмов,
  • культурологические аспекты

Общий принцип обучения — «от простого — к сложному»: от подготовительной- к основной группе.

Так же, в программу занятий входит блок гуманитарного цикла, состоящий из лекций на различную тематику по восточным духовно- культурным традициям: основам страноведения, мифологии, философии, культурологии, боевых искусств, истории и др.

Этим стилем начинают заниматься уже с 3-4 летнего возраста, но поскольку занятия традиционным (не спортивным!) ушу подразумевают большую степень индивидуальности в выполнении элементов (больше внимания уделяется каждому из учеников), то практиковать его можно до преклонного возраста, причём, как полностью, так и отдельными составляющими.

В рамках преподавания шаолиньцюань в группах Федерации Шаолиньских Боевых Искусств упор делается не на спортивный аспект, а на подход к комплексному развитию человека, как гармонично развивающейся личности. Поскольку каждый человек индивидуален и неповторим в своем развитии, усваивание им информациии так же является строго индивидуальным признаком. Например, на тренировках данный фактор проявляется так, что кому-то нужно меньше времени на запоминание и отработку движений, а кто-то в силу личностного темперамента затрачивает на тот же объём информации больше времени и сил. Если же какие-либо отдельные упражнения или составные части занятия могут выполняться учеником самостоятельно в другое время, кроме тренировочного, то соответствующим образом возрастёт и результативность занятий.

Обучение традиционному ушу в учебных группах клуба.

Тренировки в клубе строятся по принципу «от простого — к сложному», поскольку воспринимать большое количество информации и правильно её воплощать в действии человек способен только после определённой комплексной подготовки. В школе ушу соблюдается строгая тренировочная дисциплина, которая позволяет исключить появление конфликтных ситуаций на физическом и моральном уровнях.

Занимаются в клубе ушу как мальчики, как девочки так и взрослые разного возраста.

На первых этапах обучения ученик занимается только общефизической подготовкой, тем, что называется «построением тела»: силовыми упражнениями, растяжкой и гибкостью, различными типами прыжков и основами акробатики. Этот этап проходят все без исключения новички, пришедшие заниматься в клуб- у кого-то это получается быстрее, а кто-то делает это медленнее.

Потом начинается изучение технической части: базовых стоек и передвижений, ударной и защитной техники, парной работы на лапах, изучения традиционных таолу (комплексов движений) без оружия и с оружием, боевых поединков, изучения дыхательно-медитативных упражнений.

В клубе «Золотые Ворота» существуют две группы обучения ушу — подготовительная и основная, которые разделяются не по возрастному критерию, а по степени подготовленности занимающихся. Иногда это выражается в несколько забавном виде, поскольку например, в подготовительной группе могут вместе заниматься мальчики и девочки с 1 по 11 классов, а в основную группу, по итогам аттестации, переходят наиболее усердные из них, и часто это бывают вовсе не старшеклассники, и совсем не обязательно только мальчики, вопреки устоявшимся стереотипам «сильного пола». Бывает так, что некоторые из учеников находятся в подготовительной группе по нескольку лет, а некоторые проходят этот период всего лишь за полгода- здесь немаловажное значение имеет темперамент ученика, его целеустремлённость, физическое состояние и самочувствие, систематичность посещения занятий, наличие какой-либо подготовки (занятия спортом, танцами или другими видами активной двигательной деятельности).

Кроме физической и технической подготовки, в клубе ушу проводятся занятия по гуманитарному циклу, включающему в себя выборочную тематику из некоторых аспектов культуры и традиций стран Дальнего Востока, таких как: основы истории, мифологии, страноведения, культурологи; история боевых искусств и.т.п. Организуется посещение выставочной экспозиции Музея искусств народов Востока, Клуба чайной культуры. Каждый год организуется выезд в летний лагерь тренировочной группы «Дети Шаолиня». Ученики клуба принимают участие в разноплановых соревнованиях внутрифедеративного и открытого характера вплоть до регионального и международного уровней.

Немного о том, как быстрее достичь хорошего результата в занятиях ушу.

Все занимающиеся, будь то взрослые или дети, мальчики или девочки непохожи друг на друга и конечно, каждый хочет побыстрее научиться тому, зачем он пришёл в клуб, и непременно хочет делать это очень хорошо, быстро и красиво. Люди часто хотят получать желаемое быстро, стремясь при этом затрачивать как можно меньше сил. Однако как гласит старая пословица «мастерами не рождаются, ими становятся», поэтому учеников в течение всего периода занятий подстерегают такие проявления, как: лень, усталость, нудное и зачастую бессмысленное выполнение каких-то совершенно ненужных движений, желание иногда пропустить тренировку и многое другое. Здесь очень важно понимать, что в отношении традиционного ушу (как в принципе, и в любом другом обучении) одним из главных значений является чёткая систематичность занятий и проявляется это в следующем:

-важно посещение каждой тренировки

-если человек делает какое-либо действие, то непременно появится и результат этого действия

Не нужно расстраиваться и прекращать занятия, если ученик сразу не увидел ожидаемых результатов- мастерство не приходит после одной- двух тренировок (как в популярных фильмах про боевые искусства). Даже, если ученику кажется, что результата нет, это означает, что он все равно есть, просто ему сначала необходимо «накопиться» в достаточном количестве, чтобы быть хорошо заметным для занимающегося. Поэтому на тренировке не нужно все время смотреть на то, как тренируются другие — важно самому заниматься хорошо и «тянуться» за теми, у кого получается лучше.